2001年全国成人高等学校(专升本)招生统一试卷及答案—政治

来源:网络发布时间:2007-05-11
一、下列各题,各有一个最符合题意的答案。请把所选答案的字母填在题后的括号内。(每小题2分,共44分)

    1、中共十五届五中全会强调,制定“十五”计划并顺利实现“十五”时期我国经济和社会发展的主要奋斗目标,必须把 ______ 作为主线。

    A、发展经济    B、科技进步   C、改革开放      D、结构调整

    2、2000年,我国国内生产总值首次突破 ________,比上年增长_________.

    A、  1万亿美元8%  B、1万亿元人民币8%  C、1万亿美元8.3%  D、1万亿元人民币8.3%

    3、<中共中央半于制定国民经济和社会发展第十个五年计划的建议>指出:_______是当今世界经济和社会发展的大趋势,也是我国产业优化升级和实现工业化、现代化的关键环节。

    A、机械化    B、电气化    C、信息化    D全球化

    4、2000年11月1日,第五次全国 _______ 普查登记工作在三十一个省、自治区、直辖市同时展开。这是一次重大的国情国力调查。

    A、耕地      B、人口      C、资源      D、工业

    5、2000年9月15日至10月1日,中国体育代表团在第二十七届奥运会上金牌、奖牌总数均名列第 _______ 位,实现了历史性的突破。

    A、第一      B、第二       C、第三         D、第四

    6、2000年6月13日至15日,朝鲜半岛北南双方领导人金正日和金大中在 _______ 正式会唔签署了《北南       》。

    A、汉城 统一宣言    B、汉城 和平宣言    C、平壤 共同宣言    D、平壤 友好宣言

    7、2000年6月26日,美、英、德、日、法、中6国科学家向全世界宣布,由他们共同合作研究和 _______ “工作草图”绘制完毕。

    A、转基因      B、克隆技术      C、纳米技术      D、人类基因组

    8、学习马克思主义哲学的根本方法是

    A、虚心向人求教   B、掌握基本理论   C、理论联系实际   D、亲自参加实践

    9、辩证唯物主义认为,我们想问题办事情的出发点是

    A、正确的理论原则B、良好的主观愿望C、客观存在的实际情况D、已被实践证明的成功经验

    10、唯心主义运动观的根本错误在于

    A、否认运动规律的可知性B、否认运动对物质的依赖性C、否认运动的绝对性D、否认静止的相对性

    11、下列选项中,比喻新生事物不可战胜的是

    A、黄河之水天上来,奔流到海不复回B、时间好比长流水、只能流去不流回C、欲穷千里目,更上一层楼D、野火烧不尽,春风吹又生

    12、真量和谬误的根本区别在于

    A、真理是对客观世界的反映,谬误是主观自生的

    B、真理是对事物的正确反映,谬误是对理物的歪曲反映

    C、真理是不变的,谬误是变化的

    D、真理是多数人承认的,谬误是少数人坚持的

    13、“豪华尽出成功后,逸乐安知与祸双”,“历览前贤国与家,成勤俭败由奢”。这两句诗的共同要义是要求人们。

    A、抵制享乐主义的腐蚀     B、抵制个人主义的腐蚀

    C、抵制无为思想的腐蚀     D、抵制悲观思想的腐蚀

    14、我们不能从对小麦的滋味的品尝中,判断出生产小麦的是俄国的农奴、法国的小农,还是英国的资本家。马克思的这一比喻说明

    A、使用价值是不同质的,能够满足不同社会制度下人们的需要

    B、使用价值是商品的社会属性,反映商品生产者之间的社会关系

    C、使用价值是商品粮价值的物质承担者,没有使用价值就没有价值

    D、使用价值是社会财富的物质内容,不反映特定的社会生产关系

    15、我国现阶段,既要鼓励一部分人能过诚实劳动和合法经营先富起来,拉开收入差距,又要调节过高收入,保障低收入者的基本生活,防止两极分化。这本现了

    A、按劳分配原则                B、兼顾国家、集体、个人三者利益的原则

    C、效率优生、兼顾公平的原则    D、平等竟争的原则

    16、社会主义市场经济区别于资本主义市场经济的基本标志是

    A、坚持以计划为指导            B、把按劳分配与按生产要素分配结合起来

    C、实行有效的宏观间接调控      D、平等竟争的原则

    17、税收作为国家财政收入的基本形式、不同于其他财政收入形式的根本特点在于它

    A、是“取之于民、用之于民”的       B、具有强制性、无偿性、固定性

    C、与企业经营成果好环有值接联系     D、严格依据国家法律规定征缴

    18、战后,跨国公司有长足发展。1970年,全球的跨国公司有7000多家;1995年,全球跨国公司达4万家,其国外分支机构25万家;1999年,全球跨国公司已高达6.3万家,其海外分支机构70多万家。跨国公司的迅速发展,体现了当今世界的

    A、经济全球化趋势        B、国际贸易多样化趋势

    C、区域经济集团化趋势    D、世界格局多极化趋势

    19、我国的国体是 _______,我国是政体是 _______ .

    A、无产阶级专政  人民代表大会        B、人民民主专政  人民代表大会制度

    C、单一制国家  民族区域自治制度      D、工农联盟  共产党领导的多党合作制度

    20、我国人民代表大会制度的组织和活动的基本原则是

    A、四项基本原则     B、对人民负责     C、首长负责制     D、民主集中制

    21、民族区域自治是我国的基本民族政策,也是我国的一项重要政治制度。实行民族区域自治是由我国的

    A、历史传统和人民意志决定的     B、国家性质和生产水平决定的

    C、国家结构和民族分布决定的     D、历史特点和现实情况决定的

    22、当今世界并不太平,局部战争频繁发生第三世界国家在经济上处于困难境地。解决汉代和平与发展问题的主要障碍是

    A、民族矛盾领土纷争       B、资源短缺,生态危机

    C、霸权主义与强权政治     D、价值观念严重分歧

    二、在下列各题的4个先项中,至少有2项是符合题意的。错选、多选、漏选的,该题不给分。请把所选答案的字母填在题后的括号内。(每小题3分,共39分)

    23、到2000年,我国胜利完成国民经济和社会发展的第九个五年计划,取得了中华民族发展史上肯人里程碑意义的成就。下列先项中属于这些成就的有

    A、社会主义市场经济体制初步建立        B、经济和社会全面发展

    C、人民生活总体上达到小康水平          D、现代化建设“三步走”的战略目标基本实现

    24、下列选项中,说明马克思主义哲学特点的有

    A、强调实践和重要作用                            B、认为哲学和根本任务在于改变世界

    C、公然申明自己是无产阶级的世界观和方法论        D、认为自己是各种知识的理论体系

    25、俗话说:“画饼不能充饥”。这句话包含的哲学道理有

    A、意识不能直接满足人的物质需要      B、意识与物质没有同一性

    C、意识对物质没有反作用              D、意识的作用不能取代物质的作用

    26、下列观点中属于唯物辩证法总特征的有

    A、普遍联系的观点      B、对立统一的观点

    C、永恒发展的观点      D、量变和质变的观点

    27、下列选项中,正确表述感性认识和理性认识关系的有

    A、理性认识是感性认识的总和         B、理性认识依赖于感性认识

    C、感性认识有特于发展到理性认识     D、感性认识和理性认识相互渗透

    28、人生观的内容十分丰富,下列选项中属于人生观内容的有

    A、关于人生目的的根本看法     B、关于人生态度的根本看法

    C、关于人生理想的根本看法     D、关于人生意义的根本看法

    29、市场上商品价格经常变动,有时高有进低。这是因为

    A、市场供求关系对商品价格有影响              B、商品价格是商品价值的货币表现形式

    C、商品中包含的社会必要劳动量是不断变动的    D、商品价格的制定在现实生活中并无客观依据

    30、在商品经济中,价值规律的作用会引起生产交谈和劳动力在论坛各生产部门之间流动,从而使各生产部门之间大体保持行当比例。价值规律的这个作用是通过

    A、市场供求关系和变动实现的        B、商品价格和波动实现的

    C、激烈的市场竞争实现的            D、科学技术的进步实现的

    31、在上海石油化工股份有限公司的66.8亿股中,作为国有企业的中国石油化工总公司拥有40亿股,法人股及公众股10亿股,外资股16.8亿股。这种股权结构意味着该股份制企业

    A、肯有明显的公有性            B、体同在劳动者的劳动联合的资本联合相结合

    C、扩大了公有资本的支配范围    D、实现了投资主体多元化

    32、市场经济的平等性特征表现在

    A、每个企业在市场竞争中都能获得相等的利润   B、不承认交换当事人在社会地位上的差别

    C、商品交换都要遵循等价交换原则             D、每个生产者或经营者都有平等的发展机会

    33、某医院为了达到收留更多病人住院以获取更多经济收益的目的,擅自修改病人化验单,将没病的“病人”收治住院。这种做法

    A、侵犯了患者的合法权益          B、违背了医生最基本的职业道德

    C、会败坏社会风气                D、损害了医院的信誉和形象

    34、我国加入世界贸易组织,可以

    A、更广泛地参与国际分工          B、在国际贸易中参与公平竞争

    C、享受最惠国待遇,增加出口      D、全方位地参与国际经济事务

    35、江泽民总书记提出的“三个代表”的重要思想,是中国共产党的立党之本、执政之基、力量之源。下列选项中,属于“三个代表”内容的有

    A、中国共产党始终代表中国先进生产力的发展要求

    B、中国共产党始终代表中国先进文化前进方向

    C、中国共产党始终代表中国最广大人民群众的根本利益

    D、中国共产党始终代表中国人民维护国家主权的坚定立场

    三、简答题(本大题共2小题,共15分)

    36、中共十五届五中全会提出我国进入新世纪必须抓好的三大任务是什么?(6分)

    37、简述中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的优越性。(9分)

    四、辩析题(本大题共2小题,共22分。公作判断不说明理由者不得分。)

    38、认识是人们对客观世界的直观反映。(11分)

    39、家庭消费是一种与社会无关的个人消费行为。(11分)

    五、 论述题(本大题共2小题,共30分。要求紧扣题意,理论联系实际,条理清楚。)

    40、用整体和部分辩证关系的原理,说明在我国社会主义现代化建设中怎样正确处理全局和局部的关系。(15分)

    41、中国海尔集团的前身是一家濒临倒闭的小厂。1984年,该厂从德国利勃海尔公司引进电冰箱的先进生产技术。十几年来,海尔集团不仪全部消化了引进的先进技术,而且从自身的优势和潜力出发,不断时行技术创新,开发出具有世界先进技术水平的各种家电产品。1997年2月,海尔产品第一次在世界家用电器博览会上“亮相”,立即吸引了大批世界各地和客商,320多位各国客商当场签订了经销海尔产品的合同和意向书,海尔名牌的出现,奏响了民族工业掁兴的凯歌。联系海尔的成功,谈谈你对正确处理对外开放与自力更生的关系的认识。(15分)

    政治试题参考答案及评分标准

    一、选择题(每小题2分,共44分)

    1、D    2、A    3、C    4、B    5、C    6、C    7、D    8、C    9、C    10、B    11、D

    12、B   13、A   14、D   15、C   16、D   17、B   18、A   19、B   20、D    21、D    22、C

    二、选择题

    23、ABC   24、ABC   25、AD    26、AC    27、BCD    28、ABCD    29、AC

    30、ABC   31、ACD   32、BCD   33、ABCD   34、ABCD  35、ABC

    三、简答题

    36、答安要点:1、继续推进现代化建设  2、完成祖国统一    3、维护世界和平与促进共同发展

    37、答案要点:

    1、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是有中国特色社会主义民主制度的重要组成部分。实行这种制度有利于推进社会主义民主政治建设。

    2、我国民主党派成员的显著特点是具有较高和科学文化水平、广泛的社会联系和报效祖国的热忱。衩行这种制度的利于促时社会主义物质文明和精神文明建设。

    3、在实现祖国和平统一的过程中,民主党派发挥着特殊作用。实行这种制度有利于推动祖国和平统一大业的实现

    四、辩析题

    38、答案要点:

    1、认识是人们对客观世界的反映,但不是直观反映,南明是能动反映。

    2、实践是认识是来源,人们是在改造世界的实践中透过事物的表面现象,揭示事物的本质和规律的。单赁真观,人们至多认识事物的一些表面现象,不可能认识事物的本质和规律。

    3、“认识是人们对客观世界的直观反映”的说法,虽然坚持了唯物主义立场,但缺乏实践的观点,是形而上学唯物主义认识论观点。

    39、答案要点:

    1、家庭消费虽然是一种个人消费行为,但绝非与社会无关。个人消费是否健康、合理、既关系到个人的生活质量和健康成长,也关系到社会和集体和利益。

    2、健康、合理的家庭生活消费,有利于创造出新的社会需求,开拓新的市场,促进社会生产的发展。

    3、健康、合理的家庭生活消费,还有利于提高劳动者素质,形成良好的社会风尚。

    4、不健康、不合理的家庭生活消费,会对社会造成不同程度的消级影响。

    五、论述题

    40、答案要点:

    整体和部分的关系是:每一整体和部分相互依存。整体由部分组成,没有部分就没有整体;部公爱整体制约,不能离开整体。第二,整体和部分相互作用。整体决定部分,部分影响整体。这一原理要求我们在社会主义建设者中必须正确处理全局和局部的关系。

纠错

业内名师团队,班主任一对一服务,全面覆盖考点,一次考试,保上名校。 !

成人高考辅导 保过套餐 90%考点命中率 让名校触手可及!

课程名称
课时
试听
学费
报名
成考高起点语文(热报) 13周 ¥200元
成考高起点数学 13周 ¥200元
成考高起点英语 13周 ¥200元
成考高起点历史地理 12周 ¥200元
成考高起点物理化学 12周 ¥200元
网络保过班(热报) 基础班 +系统班 +串讲班 ¥1200元

独家基础辅导、专业老师精细讲解、巩固知识、模考练习、取得好成绩!

  • 三科联报: 500元并送独家资料

课程名称
课时
试听
学费
报名
成考专升本英语 13周   200元
成考专升本数学 13周   200元
成考专升本治(热报) 13周   200元
押题串讲班 2周   150元
保过班 基础班 +系统班 +串讲班 1200元

名师制定独家完善学习计划,准确把握考试命脉,知识与高分并存!

  • VIP退费班:"零分险"考试不过全额退费

辅导课目 辅导班次 VIP精品套餐专属服务 学费 报名
全科
VIP
退费班
理工类:政治+英语+高数 含:
精讲班
冲刺班
模考班
内部资料班
应试技巧班
直播押题串讲
系统全面讲解;重点难点强化
高仿真题训练;押题内部资料
应试技巧指导;考前直播串讲
名师互动辅导;班主任全程跟踪
顶尖师资团队;全额退费保障
1490元
经管类:政治+英语+高数 1490元
文史类:语文+英语+政治 1490元
单科
VIP
退费班
语文(专升本) 600元
英语(专升本) 600元
政治 600元
高等数学一 600元
高等数学二 600元

凝聚考点、全面测试、高分答题技巧,步步为营,拿下考试!

  • 报名高起点基础班+串讲班,串讲班优惠价120/科。

课程名称
开课时间
上课地点
优惠价
报名
高起点(语数外)名校保过班(热报) 随报随学 人大西门学知楼 ¥3850元
成考高起点(语数外)全程班(热报) 2012-11 人大西门学知楼 ¥3200元
人大成考高起点(语数外)脱产班 2016-05 人大西门学知楼 ¥2660元
人大成考高起本(文科)全程班(热报) 2012-11 人大西门学知楼 ¥4000元
人大成考高起本(文科)名校保过班 随报随学 人大西门学知楼 ¥4500元
人大成考高起本(理科)名校保过班 随报随学 人大西门学知楼 ¥4760元